ADAM & EVE

0


PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Animasi adalah metode di mana sebuah gambar atau objek dimanipulasi untuk menciptakan bentuk yang bergerak. Animasi diambil dari bahasa latin yaitu “anima” yang memiliki arti jiwa, hidup, semangat. Karakter animasi itu sendiri merupakan kumpulan gambar (tulisan, objek benda, warna, dan efek khusus) yang dibuat seolah– olah hidup.

Film animasi atau biasa di sebut animasi adalah sekumpulan gambar bergerak yang tersusun dari objek yang di susun secara beraturan mengikuti pergerakan yang telah ditentukan pada setiap pertambahan hitungan waktu yang terjadi. Animasi berasal dari bahasa inggris, “animation” dari kata “to anime” yang berarti tujuan animasi adalah “menghidupkan” Munir (2013:340). Sedangkan menurut pendapat Hidayatullah dkk, (2011:63) bahwa animasi adalah sekumpulan gambar yang disusun secara berurutan.

Mengutip Encyclopaedia Britannica, animasi adalah seni membuat benda mati tampak bergerak. Sedangkan melansir dari Studio Binder, animasi adalah metode manipulasi gambar agar muncul sebagai gambar bergerak. Melalui perencanaan yang tepat serta mendalam, maka alur pergerakan animasi akan menarik.

Dalam pembuatan animasi, animator harus memperhatikan prinsip-prinsip berikut, Solid Drawing (Kemampuan Menggambar), Timing (Waktu), Anticipation (Antisipasi / Gerakan pendahulu), Ease In & Ease Out (Percepatan dan Perlambatan), Arcs (Lengkungan), Follow Through and Overlapping Action (Gerakan Pengikut), Secondary Action (Gerakan Pendukung), Squash and Strecth (Menekan dan Melentur), Exaggeration (Melebih-lebihkan), Straight Ahead and Pose to Pose, Staging (Tata Gerak), Appeal (Daya Tarik Karakter).

B. Tujuan

Adapun tujuan dari laporan ini adalah, untuk memenuhi tugas uas mata kuliah Animasi Grafis beserta mendalami dan mempraktekkan materi pembelajaran yang sudah di berikan.

C. Manfaat

Laporan ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai berikut : 
  1. Melengkapi tugas UAS Animasi Grafis
  2. Melatih pengetahuan terkait animasi
  3. Mengasah kemampuan dalam membuat animasi

LANDASAN TEORI

A. Pengertian

Secara umum, pengertian animasi adalah gambar bergerak yang berasal dari kumpulan berbagai objek yang disusun secara khusus sehingga bergerak sesuai alur yang sudah ditentukan pada setiap hitungan waktu. Objek yang dimaksud adalah gambar manusia, tulisan teks, gambar hewan, gambar tumbuhan, gedung, dan lain sebagainya. Ada juga beberapa orang yang mendefinisikan animasi sebagai hasil pengolahan gambar tangan menjadi gambar bergerak yang terkomputerisasi.

B. Prinsip-Prinsip Animasi

Secara umum, ada dua belas prinsip animasi, yaitu:

1. Solid Drawing (Kemampuan Menggambar) – Prinsip utama dalam pembuatan animasi yaitu kemampuan menggambar suatu objek dengan baik dan benar. Kemampuan menggambar seseorang juga harus memperhatikan komposisi dari objek agar terlihat realistis dan menarik.

2. Timing (Waktu) – Merupakan penentuan waktu yang tepat untuk memberikan gerakan pada karakter animasi.

3. Anticipation (Antisipasi / Gerakan pendahulu) – Prinsip animasi dalam membuat objek gerakan untuk tampil secara berurutan, sehingga penonton dapat memahami dan bisa menangkap penampilan animasi tersebut.

4. Ease In & Ease Out (Percepatan dan Perlambatan) – Merupakan prinsip pengaturan waktu dan pengaturan tampilan sebuah animasi dari satu adegan ke adegan yang lain.

5. Arcs (Lengkungan) – Merupakan keindahan gerakan pada bentuk karakter atau objek animasi dengan konstruksi gerakan halus. Model lengkungan (Arcs) ini bisa ke arah atas, bawah, samping kiri dan juga kanan. Misalnya, gerakan tumbuhan terbawa angin akan dibuat dengan sangat indah agar akan terlihat realistis.

6. Follow Through and Overlapping Action (Gerakan Pengikut) – Prinsip ini merupakan gerakan penutup yang mengikuti gerak objek sebelum scene tiba tiba berhenti.

7. Secondary Action (Gerakan Pendukung) – Merupakan gerakan tambahan pada animasi berupa aksi karakter dan ekspresi , agar terlihat seimbang dan nyata. 

8. Squash and Strecth (Menekan dan Melentur) – Pembuatan gerakan animasi seakan-akan objek bereaksi menekan dan melentur, agar gerakan karakter semakin realistis dan menarik.

9. Exaggeration (Melebih-lebihkan) – Prinsip untuk membuat suatu ekspresi dan aksi karakter yang lebih meyakinkan, seperti halnya karakter yang sangat lucu, atau sangat garang.

10. Straight Ahead and Pose to Pose – Animator menyiapkan perencanaan pembuatan animasi dari awal. Pekerjaan dimulai dari membuat gambar objek, selanjutnya menciptakan gerakan demi gerakan untuk merangkai animasi yang dikehendaki.

11. Staging (Tata Gerak) – Merupakan penataan gerak dengan membuat karakter berekspresi atau beraksi pada objek satu dan lainnya, agar penonton dapat mengenali objek atau karakter dalam animasi.

12. Appeal (Daya Tarik Karakter) – Prinsip pembuatan animasi dengan memperhatikan kualitas bagusnya objek dari bentuk, gambar, karakter, suara, efek, dan karakter animasi. Upaya ini untuk memikat perhatian penonton agar lebih tertarik.

METODE

A. Pra Produksi

1. Naskah

Tugas Animasi Grafis 

ADAM & EVE 

By 

SUGAWA 

Adam & Eve Story 

okasugawa10@gmail.com

Program Studi Film dan Televisi 

Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Surakarta 

2022 

OPENING 

1. INT. RUANG PODCAST - NO TIME 

Narator Perempuan dengan pakaian santai sedang duduk depan meja podcast membuka acara. Visual Narator karakter pentol. 

NARATOR 

Kalian para cowo pasti pernah kesel 

ketika jalan bareng cewe kalian, 

terus nanya "ay, mau makan apa?

kemudian cewe kalian jawab 

"terserah!" 

Eits, kalian harusnya gak berhak 

kesel, karena apa? karena terakhir 

kali cewe nentuin mau makan apa, 

umat manusia harus terusir dari 

Taman Eden dan hidup mlarat di 

bumi. 

Kok bisa? 

Biar gua ingetin, kalian semua! 

CUT TO: 

AWAL PENCIPTAAN 

2. EXT. TAMAN EDEN - GERBANG MASUK - DAY 

Narator memakai pakaian yunani kuno berdiri depan gerbang masuk Taman Eden. 

NARATOR 

Pas kalian kecil pasti udah belajar 

ini di sekolah atau dikasih tau ama 

orang tua tentang cerita Adam dan 

Eve. I mean, hampir tiap dari kita 

pasti dah gak asing ama cerita itu 

right?! 

CUT TO:

2. 

3. ALTERNATE UNIVERSE 

Visualisasi penciptaan Adam oleh Tuhan. 

(VO) 

NARATOR 

Oke, jadi di suatu masa, Tuhan 

dengan kehendaknya yang gak manusia 

pahami menciptakan Adam. Manusia 

pertama, dan dia adalah seorang 

pria. 

Berperawakan tinggi, putih rambut 

hitam lurus, sipit dan sangat 

tampan. (DONT ASK WHY!) 

Visualisasi Adam dengan ketampanan maksimal berubah menjadi karakter pentol. 

(VO) 

NARATOR 

Bakal terlalu lama kalo gua gambar 

terus kaya gini, jadi ini yang 

bakal kalian dapat. 

CUT TO: 

4. EXT. TAMAN EDEN - DAY 

Adam menjalani kehidupan di Nirvana, sendirian. Melakukan aktivitas sesuai narasi narator. 

(VO) 

NARATOR 

Adam tinggal di Taman Eden, Nirvana 

(alone). Adam bebas melakukan 

apapun di sana. Semua kebutuhannya 

terpenuhi. Taman Eden sangat indah, 

dimana-mana sangat damai. 

Banyak kegiatan yang dapat Adam 

lakukan untuk mengisi 

kesendiriannya, seperti melukis, 

bernyanyi atau ... berburu 

ubur-ubur, Yup! 

Namun Adam mulai bosan, kemudian memohon kepada Tuhan untuk dapat menghilangkan kesendiriannya. 

ADAM 

But I wont do this anymore. God may 

I have something else to do? I am 

bored, please...

3. 

CUT TO: 

5. INT. RUANG PODCAST 

NARATOR 

God be like, Sure my little buddy. 

CONTINUE TO SECENE 4: 

6. EXT. TAMAN EDEN - DAY 

Tuhan memberi larangan Adam untuk tidak mendekati pohon terlarang. 

NARATOR 

(VO) 

But God had one condition to not 

approach the sparkling tree at the 

far end. And Adam be like okay, 

cool. 

Kemudian Tuhan menciptakan Eve dari bagian tubuh Adam. 

(VO) 

NARATOR 

Sekarang Adam punya kegiatan lain, 

yaitu mencintai Eve begitupun 

sebaliknya. 

Adam dan Eve menjalani kehidupan romantis di Nirvana. 

EVE 

I love you babe, 

ADAM 

I love you more 

Kemudian mereka berciuman. 

CUT TO: 

KEJATUHAN MANUSIA DARI EDEN 

7. EXT. TAMAN EDEN - TIME SKIP 

Iblis berencana mengusir Adam&Eve keluar dari Taman Eden.

(VO) 

4. 

NARATOR 

Keromantisan Adam&Eve membuat 

makhluk merah bertanduk ini iri. 

Kita sepakati aja bahwa makhluk ini 

bernama Iblis. 

Visual Iblis yang semula sangar berubah menjadi karakter pentol yang lucu. 

NARATOR 

(VO) 

Gua buat Iblis jadi cute, what do 

you think? 

Iblis dengan niat jahat mendekati Eve dengan wujud kucing lucu dan menggemaskan. 

Eve terpikat dengan sosok Iblis yang menyamar. 

EVE 

Babe, look that pinky-tinny little 

cat over there, 

Iblis lari menuju pohon larangan dan Eve mengejarnya. 

ADAM 

Babe, we not allowed go near that 

tree. God can be angry with us! 

(VO) 

NARATOR 

Tapi Eve gak mau dengerin. Keduanya 

malahan ngikutin Iblis deketin 

pohon terlarang. 

CUT TO: 

8. EXT. POHON TERLARANG - DAY 

Eve dan Adam jatuh ke dalam perangkap iblis. 

(VO) 

NARATOR 

Eve lihat pohon itu memiliki buah, 

and then dengan tipu daya Iblis Eve 

sangat menginginkan buah itu. 

Eve memaksa Adam untuk mengambil buah terlarang karena tipu daya Iblis. Adam tidak punya pilihan karena terlalu mencintai Eve.

5. 

EVE 

Honey, can you get the fruit for 

me, please 

ADAM 

But God forbid us, babe 

EVE 

(marah, memaksa) 

I want it right now, or you will 

never to see me anyomore! 

Adam dengan terpaksa mengambil buah itu untuk Eve. 

ADAM 

God will mad, but still I would do 

anything for you babe. 

singkat cerita Adam&Eve memakan buah itu. Dan Tuhan langsung murka. 

GOD 

HOW DARE YOU, disobey my orders! 

(VO) 

NARATOR 

Kemarahan Tuhan membuat Adam&Eve 

dihukum meninggalkan Taman Eden. 

CUT TO: 

9. INT. RUANG PODCAST 

NARATOR 

Dasar pasangan bucin tolol, pffft. 

CONTINUE TO SCENE 8: 

10. EXT. POHON TERLARANG - DAY 

Iblis senang dengan rencananya yang berhasil. 

(VO) 

NARATOR 

Iblis tertawa girang deh karena gak 

ada lagi yang gaggu dia dengan 

kemesraan yang menjijikan. 

CUT TO:

6. 

7. EXT. BUMI - DAY 

Kejatuhan Adam&Eve di bumi, namun keduanya masih merasa bahagia. 

NARATOR 

(VO) 

Meskipun telah jatuh ke bumi, Adam 

& Eve masih bisa berbahagia karena 

saling memiliki. Dasar bucin tolol. 

CUT TO: 

PENUTUP 

8. INT. RUANG PODCAST - NO TIME 

Kembali pada POV Narator. 

Narator menutup cerita. 

NARATOR 

Moral value dari kisah gua adalah, 

jangan ninggal perintah Tuhan dan 

jauhi larangannya. Okay yeorobun. 

terus yang ke dua, kalo cewe elu 

minta makan, suruh beli sendiri 

aja. dah gedhe juga, biar belajar 

mandiri. 

satu lagi, kalo bucin jangan 

terlalu tolol ya guys, kita udah 

jatuh dan hidup di bumi, kalau 

ngelanggar perintah Tuhan kita mau 

jatuh ke mana lagi? 

Apa mau ke neraka bareng 

iblis-iblis yang kawaii ini? 

Muncul iblis lucu dari atas. 

NARATOR 

Sekian deh cerita sesat dari gua. 

see ya! 

Video di tutup dengan visualisasi adegan party di neraka bersama para iblis yang lucu.

7. 

END.


2. Desain Karakter

Gambar 3.1 Desain Karakter Adam
(sumber: Sugawa, 2022)

Gambar 3.2 Desain Karakter Eve
(sumber: Sugawa, 2022)
Gambar 3.3 Desaik Karakter Iblis
(sumber: Sugawa, 2022)

Gambar 3.4 Desain Karakter Narator
(sumber: Sugawa, 2022)

3. Story Board






Gambar 3.5 Storyboard Adam & Eve
(sumber: Sugawa, 2022)

PEMBAHASAN

A. Produksi

1. 29 April 2022

Pada tanggal 29 April 2022 kami mulai berdiskusi dalam menentukan animasi siapa yang nantinya akan di gunakan untuk tugas kelompok dalam UAS Animasi Grafis.

2. 30 April 2022

Kami melanjutkan diskusi beserta briefing jalan cerita yang akan kami buat nantinya.

3. 2 Mei 2022

Kami menentukan akan menggunakan software apa dalam membuat animasi ini, dan kami juga mulai melakukan percobaan seperti menggambar dan menganimasikan objek secara sederhana.

4. 5 Mei 2022

Pada tanggal 5 Mei kami mulai menggambar scene 1, mulai dari menggambar per karakter dan pergerakannya hingga menggerakkan karakter tersebut. Tak lupa kami juga mulai menggambar background, menganimasikannya, dan tak lupa membuat transisisnya.

5. 7 Mei 2022

Kami melanjutkan dalam proses pembuatan animasi Adam & Eve ini pada scene 2 dan 3. Mulai dari menggambar karakter, mewarnai, hingga menganimasikannya, dan juga latar belakang untuk animasi kami

Gamber 4.1 Proses Pembuatan Animasi Adam & Eve
(sumber: Sugawa, 2022)

6. 10 Mei 2022

Pada 10 Mei kami melanjutkan proses pembuatan animasi Adam & Eve pada scen 4 dan 5, tak lupa kami menambahkan efect visual dan kami buat semenarik mungkin.

7. 11 Mei 2022

Kami kembali melanjutkan proses editing animasi kami pada scene 6, ettapi kami mulai mendapat kendala pada laptop kami yang kadang kadang mulai nge lag. Dan adobe yang kami gunakan terkadang not responding.

8. 13 Mei 2022

13 Mei 2022 kami mulai melanjukan kembali dengan menggarap scene 7 dan 8 pada animasi Adam & Eve, seperti sebelum – sebelumnya kami mulai dari menggambar karakter dan menggerakkannya sesuai dengan yang kami inginkan dan menambahkan detail-detail pada animasi kami

9. 16 Mei 2022

Pada 16 Mei kami mulai melanjutkan proses pembuatan animasi kami pada scene 9 dan 10. Disini kami kembali menemukan kendala yaitu laptop kami yang mulai tidak support dan ngehang, tetapi kami berhasi menyelesaikan animasi scene 9 dan 10 kami.

10. 18 Mei 2022

Kami mulai menggarap scene - scene terakhir dari animasi kami, yaitu scene 11 dan scene 12. Meski kami menemukan beberapa hambatan, tapi kami berhasi menyelesaikan scene – scene dalam animasi Adam & Eve ini.

Gamber 4.2 Proses Pembuatan Animasi Adam & Eve
(sumber: Sugawa, 2022)

11. 20 Mei 2022

Kami mulai mencoba menyatukan semua scene – scene beserta karakter dan backgrounnya menjadi satu agar menjadi karakter animasi yang runtut dan menarik.

12. 21 Mei 2022

Pada tanggal 21 Mei kami mencoba mencari kadidat yang pas untuk dubbing suara pada animasi kami, kami mencoba mencocokkan karakter yang pas untuk mendukung karakter kami pada animasi Adam & Eve.

13. 23 Mei 2022

Setelah menemukan kadidat yang pas untuk dubbing animasi kami, pada tanggal 23 Mei 2022 kami melakukan dubbing karakter narator. Di sini kami menemukan kendala untuk dubbing suara, di karenaan tempat yang kami gunakan terlalu berisik untuk dubbing, dan kami harus mencari tempat yang sepi agar bisa dubbing.

Gamber 4.3 Proses Dubbing Karakter Narator
(sumber: Sugawa, 2022)

14. 25 Mei 2022

Pada 25 mei kami melakukan dubbing untuk karakter Adam

15. 26 Mei 2022

Pada 26 Mei kami melakukan dubbing untuk karakter Eve dan Iblis disini kami kembali mendapatkan kendala berupa suara lingkungan yang bising hingga kami harus menunggu sampai malam untuk bisa dubbing kedua karakter ini. 16. 28 – 30 Mei 2022

Pada tanggal ini kami mencoba menggabungkan semua potongan – potongan scene, karakter, background, backsound, maupun tambahan detail. Tetapi disini

kami kembali menemukan hambatan berupa laptop yang kembali tidak support, beberapakali laptop kami hang dan adobe yang kami gunakan not responding. Tetapi kami berhasi menyelesaikan animasi kami.

Gamber 4.4 Proses Final Pembuatan Animasi Adam & Eve
(sumber: Sugawa, 2022)

B. Pasca Produksi

Pada proses pasca produksi kami melakukan proses pembuatan poster, trailer film animasi, serta laporan untuk memenuhi tugas UAS Animasi Grafis.

Gamber 4.5 Poster Animasi Adam & Eve
(sumber: Mila, 2022)

KESIMPULAN DAN SARAN

A. Kesimpulan dan Saran

Animasi adalah kumpulan gambar objek yang di gabungkan sehingga menjadi serangkaian gambar bergerak. Animasi sendiri memounyai prinsip – prinsip penting yang harus kita ketahui dan kita pelajari sebelum membuat sebuah animasi. Dari laporan ini dapat di simpulkan bahwa belajar animasi sangat menyenangkan dan seru. Mata kuliah Animasi Grafis sangat mengasah kemampuan kami di bidang editing, dan menambah berbagai pengetahuan baru kepada kami. Disini kami sangat berterimakasih akan adanya Mata Kuliah Animasi grafis ini semoga kedepannya bisa di berikan materi yang lebih banyak serta teori praktek yang lebih banyak lagi.

Oleh Oka Sugawa dan Amilatul Fadhilah

DAFTAR PUSTAKA

Setiyaningsih,Yunita.2022."Pengertian Animasi beserta Konsep Dasar, Prinsip, Proses Produksi, dan Jenisnya", https://dianisa.com/pengertian-animasi/ di akses pada 2 Juni 2022.

Prawiro,M.2018."Pengertian Animasi Komputer, Sejarah, Jenis, dan Prinsip-Prinsip Animasi", https://www.maxmanroe.com/vid/teknologi/pengertian-animasi.html di akses pada 2 Juni 2022

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !